述评:中国开放不停步令世界动容

2018-10-29 18:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月29日电 题:中国开放不停步令世界动容

新华社记者 吴黎明

“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广东考察时的话语,向世界发出了改革开放再出发的时代强音,受到国际社会广泛好评。

今年是中国实行改革开放40周年,改革开放创造了“中国奇迹”,让世界刮目相看。从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国改革开放40年的历史同时又是一部中外携手共赢史。从几十年前满大街飞跑的桑塔纳到今天中国市场上的美国大豆、巴西铁矿石和欧洲高端消费品,世界一直在分享中国发展的红利。

近年来,国际形势正在发生广泛而深刻的变化。“逆全球化”、保护主义逆潮涌动,多边贸易体制遭遇挑战。在此历史当口,中国向何处去、改革开放怎么搞,正成为世界关注的焦点。面对一些疑虑,习近平总书记此次广东之行再次给出了中国回应。法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔指出,习近平主席的讲话让人深刻感受到中国坚持深化改革开放的决心,让人真切体会到没有任何困难会打乱中国坚持深化改革开放的步伐,中国坚持改革的勇气令人动容。

40年改革开放的经历充分说明,经过五千年文明熏陶的这片大陆迸发出的生产力是多么惊人。而今,改革开放再出发,其巨大能量正在进一步释放,未来的中国必将创造“新的更大奇迹”,一定会让世界更加“刮目相看”。

世界将会看到,中国将给世界经济提供更强“中国动力”。多年来,中国对世界经济增长的贡献率超过30%。我们有充分理由相信,再出发的中国仍将是世界经济增长稳定器和发动机。再过几天,首届中国国际进口博览会即将在黄浦江畔拉开帷幕,万商云集证明这一重大开放举措对国际经贸合作的巨大推动作用。正如白俄罗斯经济部长克鲁托伊指出,中国在世界经济发展中的作用将不断增强,这有助于促进世界经济增长,各方都能从中国的开放中受益。

世界将会看到,中国将给世界发展提供更多“中国机遇”。“中国列车”必将动力更足、“座位”更多。中国有着世界上规模最大且还在扩大的中等收入群体,中国民众每年出境游人次早已超过1亿,且逐年上涨,这些对世界都意味着巨大商机。最近,降低关税、大幅放宽外商投资市场准入等一系列扩大开放的具体举措纷纷落地,再次表明了中国扩大开放的决心。春江水暖鸭先知——巴斯夫集团、宝马集团、特斯拉、埃克森美孚公司等国际知名企业最近纷纷来华增资设厂。

“一带一路”是中国对外开放版图上浓墨重彩的篇章,目前已从“大写意”迈向“工笔画”阶段,已有130多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。国际货币基金组织报告指出,“一带一路”倡议实施可以弥补中国的伙伴国长期存在的巨大基础设施缺口,扩大贸易,增加就业。

世界将会看到,中国将为全球经济治理提供更多“中国智慧”。当前,多边贸易体系正面临考验,全球经济治理受到干扰,但中国向世界表明,中国是多边体系的受益者,无意“另起炉灶”。再出发的中国,仍然致力于维护多边贸易体系的权威性。中国领导人多次表示,现有多边贸易规则的确存在这样或那样的问题,我们可以坐下来谈,通过协商推动多边贸易规则的改革,使其更加适应全球发展和包容性增长的需要。西班牙《经济学家报》刊文指出,在世界上很多国家倾向于采取保护主义措施之时,中国依照其发展逻辑不断提出扩大开放举措,尤其值得钦佩。

历史证明,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。展望未来,“继续全面深化改革、全面扩大开放”的中国必将创造新的辉煌,也必将继续推动世界的发展与进步。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部