大海之喻凸显中国经济底气信心

2018-11-06 07:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海11月5日电 题:大海之喻凸显中国经济底气信心

新华社记者安蓓、张辛欣、陆文军

“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习近平主席5日在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,以大海作比,展示出中国经济的坚实底气和坚定信心。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”这是当下对中国经济最生动的比喻。改革开放40年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗:成为世界第二大经济体,人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,7亿多贫困人口成功脱贫……把握历史机遇,顺应时代潮流,中国经济这片大海擘画出澎湃激荡的壮阔图景。

大海之大,在其辽阔深邃。中国有13亿多人口和世界最大规模的中等收入群体,有960多万平方公里国土和发展水平差异较大的城乡区域,庞大内需市场支撑起中国经济广阔的发展空间。从经济表现看,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变,依然是世界经济增长当之无愧的稳定器和动力源。

大海之大,在其澎湃动力。风雨或许会短期内打破海面的平静,但海水汇流前进的动力却绝不会因此而扭转。40年来,改革使中国经济社会面貌发生深刻变化。上亿户市场主体、2700多万家民营企业创新活力持续迸发,9亿多劳动力资源、超过1.7亿受过高等教育或拥有专业技能的人才不断释放红利,人民对美好生活的需要日益增长……这是中国经济高质量发展的深层次驱动力,是不可逆转的时代大潮。

大海之大,在其开放包容。40年来,开放已经成为当代中国的鲜明标识。从修订外商投资准入负面清单,到降低汽车、日用消费品等进口关税,从加大力度减税降费,到优化营商环境,以开放倒逼改革,中国经济活力不断释放;共建“一带一路”扎实推进,举办首届中国国际进口博览会,预计未来15年中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,中国的开放不仅发展自己,更造福世界。

大海壮阔汹涌,风风雨雨在所难免。当前国际国内经济形势下,中国经济发展遇到了一些突出矛盾和问题,一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。

前进中遇到的问题,只能在深化改革开放中解决。习近平主席在主旨演讲中,向世界释放一系列重磅改革开放举措:进一步降低关税,教育、医疗等领域放宽外资股比限制,加快出台外商投资法规,抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,增设中国上海自由贸易试验区的新片区……再次以实际行动向世界表明,中国开放的大门越开越大,中国改革的步伐一往无前。

中国的发展从来都是在攻坚克难中前进,这是历史带给我们的鲜明经验和启示。只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国经济这片大海,必将永远浩荡澎湃。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部