“一带一路”文物保护研讨会在乌兹别克斯坦举行

2018-11-10 21:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社塔什干11月10日电(记者 蔡国栋)中国与中亚5国代表10日聚首乌兹别克斯坦首都塔什干,就“一带一路”沿线国家文物保护问题开展学术交流。

研讨会由中国和乌兹别克斯坦联合举办,除两个主办国,还吸引哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等国共60余位专家和学者与会。专家们就本国文物保护理念、项目合作,以及修复技术等议题做了经验交流。

中国文物遗产保护专家还就中乌两国联合保护世界文化遗产希瓦古城的情况向与会者做了介绍,得到各国专家的认可和赞同。

乌兹别克斯坦文化部副部长阿济洛娃说,乌境内拥有7300多处文化遗迹,其中希瓦、布哈拉和撒马尔罕等地拥有许多珍贵的世界文化遗产和建筑古迹。乌方非常希望通过这次文物保护研讨会,学习中国及其他国家文化遗产修复经验。

中国国家文物局副局长关强说,希瓦古城的保护修复是中国在中亚地区开展的首个文物遗产保护项目。中国愿借助此次文物保护研讨会扩展与“一带一路”沿线国家文物保护部门和学术机构的合作,持续深入地开展跨国联合文化遗产保护。

乌兹别克斯坦是中亚地区具有悠久历史的文明古国,其独特的地理位置还使之成为古代东西方文明交汇之所在。2014年4月,中乌两国决定对世界文化遗产希瓦古城的两处历史古迹进行保护修复,该项目计划于2019年12月竣工。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部