特写:一个“电商镇”的“双十一”协奏曲

2018-11-11 08:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社武汉11月10日电 题:特写:一个“电商镇”的“双十一”协奏曲

新华社记者 黄艳

“唧唧复唧唧,村妇当户织”。九曲荆江边的古镇——湖北荆州岑河镇,眼下正是一派“织机不停人不停”的景象。

10日上午,走进镇上的电商产业园,织机运转的声音、汽车的声音、人的声音……汇成这个“电商镇”的一曲交响乐。

“为备战‘双十一’,我们从半个月前就把每天的产量提高到2500件。”位于湖北省荆州市沙市区岑河镇的红叶服饰公司的生产调度主管朱继梅说,他们要在11月11日之前完成15万件各种内衣的生产,以迎接“双十一”当天暴增的订单。

作为岑河镇最大的针织企业,红叶服饰的大厂房里,有四条自动化流水作业线以及一个全自动电脑剪裁机,它们正满负荷运转。

厂房内,一个LED屏幕滚动播放着“不接收不良品、不制造不良品、不放过不良品”;另一个LED屏幕显示当天已经完成的数量:“目标2500件,已完成537件,完成21.48%”。

“提前加工好,充足的现货才能保证货物准时到客户手中。” 朱继梅说。

岑河镇地处江汉平原腹地,这里是我国棉花生产基地,它所在的沙市区,曾经是中国有名的轻纺城。悠久的纺织历史和产业基础为岑河镇成为“中国针织名镇”和“婴童服装名镇”提供了条件。

据介绍,岑河镇目前有350多家针织企业,已经成为国内电商版图上的重要据点。岑河镇经济发展办主任朱恋恋说,2014年开始,岑河镇兴建电商产业园,目前大多数企业已经在淘宝、阿里巴巴、京东等电商平台开店,尤其是婴幼儿服饰电商销量占全国的七分之一,带动周边农民就业超过1000人。

为给企业备战“双十一”提供保障做好服务,当地政府部门,以及电力、物流等行业也积极备战,为电商企业提供保障。

“在农村做电商,肯定最怕突然没电啊!”湖北荆州市可心服饰有限公司总经理刘牛说。这位曾经遭遇过“停电伤害”的农村“创客”表示,这两年当地的电力保障水平大幅提升,给他的企业发展提供了很好的保障。

据介绍,2016年以来,国网荆州供电公司在岑河共投入1200多万元,先后完成8个批次的电网改造。岑河镇供电所所长张昌龙说:“我们专门给岑河镇建了12条10千伏线路,今年临近‘双十一’,还新增专人负责岑河的供电,24小时轮流值班,保证电商们用电需求以及应急处置。”

朱恋恋表示,岑河镇的电商产业已经从点到链,不断延长,如今镇上的物流产业也雏形初现,申通快递的荆州总部就设在了岑河镇。

10日,在申通荆州总部宽大的仓库里,工人们正在紧张地清理货物和场地。“去年‘双十一’接单20万,今年预计至少翻倍到40万单,所以要腾出空间,准备好车辆。”

10日下午,仓库的大门外是安静的,十多辆货车一字排开,正在清货。

“11日零点一到,景象就不一样了,又是一连串痛并快乐的不眠夜啊。”一名叫李峰的申通员工说。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部