山西省有机旱作农业发展迈出新步伐

2018-11-11 09:56 来源: 山西日报
【字体: 打印

抓规划制定 抓技术创新 抓典型创建
我省有机旱作农业发展迈出新步伐

11月8日上午,娄烦县云祥种植专业合作社的土豆种植大户李亮生接到了一个订单,太原市的一家饭店让送货过去,李亮生忙着张罗起来,他高兴地说:“今年我们四家坪梁有机旱作农业示范片的富硒土豆获得了丰收,可红火了,到处都抢着要!”亩产达到2000公斤的富硒土豆是全省5个有机旱作示范县之一的娄烦县发展有机旱作农业的一个缩影,也是我省有机旱作农业扎实推进的缩影。

去年以来,我省着力发展有机旱作农业,取得了明显的阶段性成效。制定下发了《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》,明确了发展目标、重点工程以及保障措施,成立了31名农业专家组成的有机旱作农业专家指导组,建立了首席专家包县包片服务机制。各地因地制宜强力推进,10个市出台有机旱作农业指导意见,50个县制定了有机旱作农业发展意见或规划。

今年省财政安排1.55亿元用于有机旱作农业典型示范创建、渗水地膜谷子穴播技术示范推广及机械化有机旱作农业工程。结合实施乡村振兴战略,中央和省市县在有机旱作农业方面共计投入7亿元左右。

抓技术创新,强化技术集成,完善有机旱作农业技术体系。我省大力开展技术研发创新,加大有机旱作农业良种攻关、农技集成、农机配套等技术研发力度,引进大豆、马铃薯、谷子、高粱、荞麦等10多种杂粮和油料作物抗旱节水新品种200多个,建设抗旱节水新品种展示基地3000多亩,建立特色良种繁育基地4000余亩。从生产实际出发遴选出12类32个新品种和5大类24项集成技术,集中力量推广应用,其中渗水地膜谷子穴播、小麦探墒沟播、高粱密植精播等旱作技术推广1100多万亩次;立项支持有机旱作农业重点研发计划项目14项;加强基础研究,挂牌成立“国家功能杂粮技术创新中心”,开展有机旱作国家省级重点研发计划课题11项;重点推广扶持林药、林菌种植技术;大力推广高效节水灌溉集成技术8.4万亩;加快有机旱作农业地方标准的制(修)订,启动45项有机旱作标准的制定发布任务,同时在全省建立有机旱作农业标准化示范区43个。

注重抓好典型创建,强化示范引导,形成以点带面的有机旱作发展格局。我省积极探索有机旱作农业和特色产业协同发展新模式,突出特色产业有机封闭示范,着力推进1市5县30片典型示范创建。长治市规划了12个绿色有机旱作农业封闭示范区,规划布局了85个市级绿色有机旱作农业示范园。娄烦、山阴、神池、兴县、陵川等县突出绿色生产、旱作技术、品牌建设等重点,着力在“土、水、肥、种、技、机、绿”相结合的有机旱作农业技术模式方面进行新的突破。30个以村、乡或新型经营主体为单元,符合有稳定区域、有成熟技术、有生产标准、有注册品牌“四有要求”的有机旱作封闭示范片,也取得了明显的示范成效。(记者 王秀娟)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部