云南省加快推进特色小镇建设

2018-11-11 10:03 来源: 云南日报
【字体: 打印

省政府办公厅日前发布《关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》(以下简称《意见》),提出从2018年起至2020年,在全省范围内每年评选出15个创建成效显著的特色小镇,省财政每个给予1.5亿元以奖代补资金支持,项目建成后,授予“云南省示范特色小镇”荣誉称号。

《意见》指出,要紧紧围绕旅游文化产业发展这条灵魂和主线,守住“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债来建设、不搞变相房地产开发”4条底线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,到2020年,全省建成一批具有鲜明云南特色、达到世界一流水平的特色小镇。

为高标准高质量推进特色小镇建设,《意见》明确,要坚持规划先行,高起点、高标准编制特色小镇规划。突出云南特色,打造田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业等不同类型的特色小镇,避免盲目模仿、千镇一面。按照智慧城镇建设理念推进特色小镇建设,促进新一代信息技术与特色小镇的深度融合,特色小镇要全部接入“一部手机游云南”平台。此外,还要严格控制房地产化倾向,每个特色小镇房地产开发的建筑面积不得超过特色小镇总建筑面积的30%。(记者 段晓瑞)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部