全国红色旅游五好讲解员建设行动推进会在京召开

2018-11-11 10:12 来源: 文化和旅游部网站
【字体: 打印

11月10日,全国红色旅游五好讲解员建设行动推进会在北京召开。会议深入贯彻习近平总书记关于红色旅游的重要指示精神,围绕促进提升红色旅游讲解员优质服务水平,推进红色旅游高质量发展,对全国红色旅游五好讲解员建设行动试点工作和下一阶段全国红色旅游工作进行全面动员部署。文化和旅游部部长雒树刚出席会议并讲话,部党组成员李世宏主持会议。


会议强调,党中央、国务院高度重视发展红色旅游。习近平总书记多次深入红色纪念场所,出席重大纪念活动,就发展红色旅游作了系列重要讲话。做好新时代红色旅游工作,要不断强化“四个意识”,坚定文化自信,大力弘扬社会主义核心价值观,开展好爱国主义和革命传统教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

会议指出,红色旅游发展14年特别是党的十八大以来,规模不断扩大,体系不断完善,社会效益和经济效益不断彰显,已成为加强爱国主义教育和革命传统教育的重要渠道。红色旅游讲解员作为传递红色文化的形象大使、宣传大使和红色精神的传播大使,是红色旅游的重要元素。组织开展全国红色旅游五好讲解员建设行动,培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员,旨在全面提升红色旅游讲解员能力素质,进一步规范队伍整体建设,更好地满足新时代广大游客对红色旅游的需求。试点单位要高度重视、主动担当,努力形成可复制可推广的工作经验,为全国红色旅游五好讲解员建设行动提供示范。各地在抓好五好讲解员工作的同时,要注重文化和旅游融合,坚持优质旅游理念,统筹推进红色旅游教育宣传、文化内涵挖掘、服务水平提升、景区规范运营、助力脱贫攻坚、营销推广、弹性供给等工作,推进红色旅游高质量发展。

据悉,江西、湖南、上海和贵州遵义、陕西延安被确定为全国红色旅游五好讲解员建设行动试点单位。来自全国31个省区市以及新疆生产建设兵团的文化和旅游行政部门负责同志,文化和旅游部有关司局负责同志,部分红色旅游经典景区代表120余人参加会议。5家单位和个人在会上作了交流发言。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部