专访:习近平主席访问将有力推动中阿全面战略伙伴关系深入发展——访中国驻阿根廷大使杨万明

2018-11-27 15:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社布宜诺斯艾利斯11月26日电 专访:习近平主席访问将有力推动中阿全面战略伙伴关系深入发展——访中国驻阿根廷大使杨万明

新华社记者 倪瑞捷

在国家主席习近平即将对阿根廷进行国事访问并出席二十国集团(G20)布宜诺斯艾利斯峰会前夕,中国驻阿根廷大使杨万明接受记者采访时表示,习近平主席此访将有力推动中阿全面战略伙伴关系进一步深入发展。

杨万明表示,习近平主席此行既是中阿和中拉关系发展中的一件大事,也将对全球经济治理产生重要影响。他说,近年来,中国同阿根廷和拉美地区国家关系取得了飞跃式发展,各领域互利友好合作成果丰硕,中拉、中阿友谊深入人心。

阿根廷是拉美大国和重要新兴市场国家。杨万明说,中阿建交46年来,两国关系取得长足发展。此访将是十九大后习近平主席首访拉美,也是习主席第二次对阿根廷进行国事访问。访问期间,习近平主席将同马克里总统举行会谈,就中阿关系发展作出新的战略规划,推动务实合作,并就共同关心的国际地区问题深入交换意见。双方还将积极探讨进一步加强和落实“一带一路”框架下合作,共同推动构建人类命运共同体。

杨万明表示,访问期间双方还将发表联合声明,签署未来5年两国政府共同行动计划,以及多项合作协议,涉及经贸、金融、公共安全等领域。相信习近平主席此访将为两国未来加强各领域互利合作指明新方向,这必将成为两国关系发展中新的里程碑,有力推动中阿全面战略伙伴关系进一步深入发展,更好造福两国和两国人民。

在介绍G20布宜诺斯艾利斯峰会情况时,杨万明指出,G20是国际经济合作主要论坛,今年恰逢G20领导人峰会机制启动10周年,布宜诺斯艾利斯峰会在此背景下召开具有重要意义。中方高度重视G20机制,坚定支持阿方成功举办G20领导人峰会。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部