中国壮文智能语音翻译软件问世

2018-11-28 20:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁11月28日电(记者 胡佳丽)“我们村有3000多人。”当一名壮族姑娘刚说完一句壮语,用语音翻译成的这句中文随即在软件中响起。28日,由中国民族语文翻译局发布的壮文智能语音翻译软件在广西壮族自治区南宁市正式亮相。

中国民族语文翻译局副局长李旭练介绍,壮文智能语音翻译软件实现了从语音到语音的实时对话,对降低工作强度、提升工作效率、方便群众生产生活等方面将发挥重要作用。

中国民族语文翻译局除了推出壮文智能语音翻译软件外,还向公众推介汉壮/壮汉智能翻译系统、壮文语音识别系统、语音转写通(壮汉)、壮文语音输入法等软件。这些软件将提高壮语文办公自动化、壮汉文字互译、实时语音翻译、查询校对、古籍整理等方面的效率和质量。

据了解,中国民族语文翻译局多年来一直致力于民族语文翻译、研究与信息化建设,目前已有蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、彝文、壮文7种民族语文翻译软件相继研发成功并推广应用。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部