吉林:就业失业登记可“即时办结”

2018-12-07 11:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长春12月7日电(记者 姚湜)记者近日从吉林省人力资源和社会保障厅了解到,吉林省采取系列措施优化就业失业登记服务,拓宽登记范围,减少佐证材料。《居住证》不再作为办理就业失业登记的必审材料,在手续完备的情况下就业失业登记可即时办结。

为疏通就业失业登记服务堵点,让城乡劳动者享受均等的公共就业服务,近日吉林省人力资源和社会保障厅印发《关于进一步优化就业失业登记服务的通知》。在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,吉林省要求经办机构即时办结登记手续,在国家规定7个工作日办结的基础上大幅提速。

另外,吉林省规定办理就业失业登记时,除提供有效的居民身份证(社会保障卡)和就业失业状态证明外,不需要提供其他任何材料,解决了以往农村进城务工人员和其他非本地户籍人员因无法及时取得《居住证》带来的登记难题。劳动者既可在常住地自由选择经办机构办理手续,也可通过智慧人社网上办事大厅、微信公众号、手机App办理登记。

吉林省就业失业登记信息将采用电子数据存储,取消纸制《就业创业证》。劳动者可凭有效证件调取电子《就业创业证》,在全省范围内享受就业创业扶持政策。吉林省还将失业登记范围从城镇常住人员扩展到城乡劳动者。

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部