“瓢虫”卫星发射 将开启“星座物联网”验证

2018-12-07 15:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月7日电(记者 董瑞丰)“瓢虫”系列7颗小卫星7日在酒泉卫星发射中心搭载长征二号丁运载火箭升空入轨。完成在轨测试后,该系列卫星将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域开展“星座物联网”验证。

物联网时代正在到来,但万物互联的前提,是要有一个高效快捷的数据传输网络。如果把基站“搬到”天上,建立低轨卫星星座物联网,具有覆盖面广、受自然条件影响小、易于连接大范围运动目标等优势,可弥补地面网络的不足。

据了解,“瓢虫”项目开发的大熊猫项圈,未来将用于采集野外大熊猫的位置、体温、姿态、叫声等生命体征数据,并通过卫星定时传输。“智慧车轮”物联网终端则可以监测胎压、路况、油耗、驾驶行为等数据,通过卫星回传给管理中心。

项目负责人、九天微星首席执行官谢涛介绍,“瓢虫”系列主星瓢虫一号是百公斤级卫星,其余6颗为重量在10公斤以内的纳卫星。这一选择,主要结合了轨道高度、市场需求、研制成本、运载能力等多重因素的考虑。

研究机构预测,到2020年全球物联网传感终端安装量将达到一个海量数字,其中超过一半是广域窄带低功耗终端,尺寸小,通讯功率低。为此,国内外已有多家企业开始建设覆盖全球、融合地网、实时共享的低轨通信卫星星座。

九天微星是中国科学院西安光学精密机械研究所投资的企业,从事微小卫星创新应用、通信系统研发及星座组网核心技术研发,计划于2022年完成72颗物联网卫星星座的部署。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部