黑龙江:确保按台账如期完成小煤矿关闭整治工作

2018-12-08 09:23 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

王文涛主持召开省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第五次会议
确保按台账如期完成小煤矿关闭整治工作

6日下午,省委副书记、省长、省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组组长王文涛主持召开领导小组第五次会议,对年底前各地市及龙煤集团按照已公布的小煤矿关闭台账如期完成年度任务工作进行再动员再部署。

领导小组副组长李海涛、甘荣坤、贾玉梅、毕宝文出席会议。

会议指出,在省委坚强有力领导和强力推动下,在省纪委监委、省法院、省检察院、省直有关部门以及市(地)密切配合、积极工作下,在新闻媒体特别是中央媒体有效宣传和舆论监督下,煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作取得阶段性成效。今年底计划关闭台账内小煤矿205处,截至12月5日,全省已关闭矿井209处,其中已列入台账的178处,台账外31处,退出产能1279万吨/年,尚有台账内27处未关闭。

会议强调,要坚定不移按照台账清单推进余下的矿井整治关闭工作,不折不扣完成年度任务。对符合国家政策确实具备扩建保留条件而需要申请调整为不关闭的,要本着实事求是、只许调整一次的原则,在原渠道、原程序、原范围对调整理由进行严格审核把关,由所在地市作出调整说明,经整治领导小组批准后,对外公示并接受社会监督。要严格执行审核条件标准,对储量不能满足扩建规模需要、与大型煤矿井田平面投影重叠、与城镇建成区或城镇规划建设用地重叠、与“三区”重叠的拟扩建保留矿井,一律不得从关闭台账中调出。要抓紧做好已关闭煤矿验收工作,加快工作进度,加快验收进度,确保验收质量。要充分利用好产能置换指标交易平台,促进煤矿企业公平公正、规范合理地进行产能置换指标交易。要确保真关真管真淘汰,公安机关要在四煤城开展火工品专项整治,严查已关闭矿井非法持有、私藏火工品,电力部门要对已关闭煤矿用电情况进行月度监测,防止死灰复燃,杜绝“破窗效应”。要抓好矿井储量核定工作,省自然资源厅要采取“双随机一公开”方式抽查保留煤矿储量核定情况,加强矿储资源管理,严格界定同一矿区扩建项目资源划定工作,绝不允许资源重叠和重复使用。要及早做好明年煤矿整顿关闭涉及的措施细化和政策完善工作。(记者 王坤)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部