40个项目集中亮相 浙江省国企混改加码提速

2018-12-08 09:45 来源: 浙江日报
【字体: 打印

12月7日,一场以“携手合作、共赢未来”为主题的浙江省国有企业混合所有制改革项目推介会在杭州举行,现场共推出40个混改项目,向各类社会资本敞开合作大门。

“我们以核心盐业专营企业为主体,通过市场公开,以增资扩股、存量转让相结合的方式进行混改,希望能在产业方、渠道方、资本方引进战略投资者,以稳定食盐原料源头、开拓市场。”省盐业集团投资发展部部长朱六一在推介会上说。

此次我省推出的40个混改项目,涉及交通、能源、环保、化工、机械、建筑、金融等多个领域,其中包括物产中大集团拟以非公开发行股票方式募集资金总额不超过人民币40亿元的再融资项目;作为国家第三批混合所有制改革试点企业,省盐业集团将在浙江产权交易所发布股权出让等信息,吸引各类社会资本参与企业混改。这40个混改项目落地后,预计将引入社会资本超400亿元。这些行业领域在推介会上向社会资本开放,受到了众多民营企业的关注。

产权上的“混”只是手段,发展上的“合”才是目的。大家认为,混改不是简单的让各类社会资本参与国企改革,而是要促进混合所有制企业经营机制转换,完善混合所有制企业监管方式,确保混改后企业真正与市场融合。省国资委主要负责人说,特别是对竞争类国企,我们明确对国有股权比例不作限制,国有资本可以控股,也可以参股,以充分发挥各类社会资本的优势,增强改革乘数效应,促进多种所有制经济共同发展。

在推介会上,我省还正式启动浙江省混合所有制改革项目发布平台。据介绍,该平台以浙江产权交易所为依托,将更好统筹全省混合所有制改革项目资源,建立权威信息发布渠道,推动我省混合所有制改革项目公开公正运行,确保国有资产保值增值。(记者 金梁)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部