发展改革委发展规划司召开第二批国家新型城镇化综合试点现场经验交流会

2018-12-08 10:15 来源: 发展改革委网站
【字体: 打印

城镇化是现代化的必由之路,是扩大内需和产业升级的重要抓手,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。为落实党中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年》,2014年国家发展改革委等11部门印发《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》《国家新型城镇化综合试点方案》,分3批将2个省、246个城市(镇)列为试点,作为实施新型城镇化战略、推进高质量发展的先行军,以及城镇化体制机制破旧立新的突破口。

按照试点方案要求,2017年国家发展改革委对第一批试点经验进行了总结提炼,一些典型经验纳入《国家发展改革委关于实施2018年新型城镇化重点任务的通知》,成为全国性制度安排和政策设计,并通过《国家发展改革委办公厅关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》,在全国范围内推广。2018年,国家发展改革委开始对第二批试点经验进行总结推广。为扎实做好经验总结推广工作,12月4日,国家发展改革委规划司在山东省济南市章丘区召开第二批国家新型城镇化综合试点现场经验交流会,山东济南章丘区、重庆綦江区、贵州湄潭县、广西北流市等14个试点地区负责同志做了经验交流,第二批73个试点中的47个试点地区有关同志参会。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕推进新型城镇化高质量发展,着力解决重点难点问题,聚焦人的城镇化,健全农业转移人口市民化机制;聚焦都市圈发展,建立健全城市间协同发展机制;聚焦建设新型城市,建立健全城市高质量发展机制;聚焦城乡融合发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系;聚焦防范化解风险,健全新型城镇化建设投融资机制,探索形成更多可复制可借鉴的典型经验和模式。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部