我国所有探月卫星均在西昌实现“零窗口”发射

2018-12-08 18:31 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西昌12月8日电(李国利、王玉磊)12月8日2时23分,嫦娥四号探测器“零窗口”发射成功并进入到预定轨道。至此,我国在西昌卫星发射中心发射升空的所有探月卫星,均实现了“零窗口”发射。

“零窗口”指的是在窗口前沿,在预先计算好的发射时间,分秒不差将火箭点火升空。据嫦娥四号任务01指挥员陈政介绍,在这个时刻发射,卫星不需要中途修正就能进入预定轨道,同时又能在变轨过程中节省燃料从而为后续工作留下更多动力。

2007年10月24日,我国第一颗探月卫星嫦娥一号发射在即。为加大卫星入轨成功率,西昌卫星发射中心科研人员及一线参试人员都决心实现“零窗口”发射。

“当时,世界上还没有哪一个国家能够保证火箭准确实施‘零窗口’发射,因为影响准时点火的因素太多了。”时任嫦娥一号任务01指挥员李本琪介绍说,“各系统岗位人员在星箭测试、气象研判、燃料加注等各个环节,追求零失误、零差错、零故障、零缺陷、零遗漏,确保发射万无一失。”

当日18时05分04秒,我国首次探月任务完美实现“零窗口”发射,创造了航天发射史上的“中国奇迹”。正是由于“零窗口”发射省下了准备作轨道修正的120公斤燃料,嫦娥一号卫星在完成一年寿命以后又继续运行了4个月。

从2007年起,有中国“探月港”美誉的西昌卫星发射中心连续成功发射嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号和嫦娥四号等探测器,创造了一个又一个“中国奇迹”。

2010年10月1日,伴随着嫦娥二号任务01指挥员鄢利清铿锵有力的“点火”口令,长征三号丙运载火箭托举着嫦娥二号腾空而起。事后测试数据显示,火箭起飞时间与之前公布的“零窗口”理论值分秒不差。

精确到秒的口令,让“零窗口”奔月的佳话得以完美演绎。这也就意味着节省下的180公斤卫星燃料,将使嫦娥二号运行更多时间,做更多的工作。

2013年12月2日,长征三号乙运载火箭成功穿越我国发射史上最窄窗口,将嫦娥三号送入预定轨道。嫦娥三号任务01指挥员鄢利清说:“火箭完全按照‘零窗口’准时发射。”

2018年12月8日2时23分,担负着人类首次月球背面软着陆重任的嫦娥四号“零窗口”发射成功。

“任何一个岗位、一次操作都会影响发射任务,甚至影响后续发射计划。”陈政说,“零窗口”发射对于发射要求极高,涉及工程任务多个系统,因此它的成功实施更体现了几大系统的协同配合能力。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部