我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”下水

2018-12-08 20:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社武汉12月8日电(记者 黄艳)中船重工武船集团为中国大洋矿产资源研究开发协会打造“深海一号”8日在武汉顺利下水。这是我国自主研制的第一艘载人潜水器支持母船,为我国大洋调查再添一利器。

中国大洋矿产资源研究开发协会办公室主任刘峰在下水仪式上介绍,“深海一号”是我国首艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化和国际化原则设计建造的国际先进水平的全球级特种调查船。作为我国“蛟龙号”载人潜水器专用母船,建成后可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平,对维护我国海洋权益具有重要意义。

中船重工武船集团船舶公司董事长陈涛介绍,“深海一号”船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过12000海里,自持力达到60天,可在全球无限航区执行下潜作业。

这一型号的船是根据“蛟龙”号载人潜水器的特点专门设计,既定位为综合科考船,又服务于深潜,不仅可为“蛟龙”号深潜作业提供合适的水下、水面支持,还具备数据、样品的现场处理和分析能力,同时配备“蛟龙”号多种专用设备,能极大提升“蛟龙”号有效下潜次数,持续高效地应用于深海资源勘察、深海研究等科考任务。

据介绍,“深海一号”还可搭载“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同时作业能力。据悉,“深海一号”船预计2019年上半年交付使用。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部