部委市三方共建托管
复旦大学上海医学院及其直属附属医院

2018-12-21 17:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月21日电(记者 王鹏)教育部、国家卫生健康委员会、上海市人民政府共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院21日正式签约,学校将在部委市三方支持下,保持体制不变的原则,积极探索创新共建托管的新模式、新机制。

教育部副部长林蕙青表示,这次部委市共建是深入贯彻党的十九大精神、认真落实全国教育大会精神的有力举措,对于深化医学教育综合改革和医药卫生体制改革具有重要意义,对于促进医教协同、加快综合性大学医学教育管理体制改革将产生深远影响。

根据共建协议,教育部在保持原有支持不变的基础上,在人才培养、科学研究、学科建设、经费投入等方面加大支持力度;落实扩大办学自主权,指导支持复旦大学上海医学院,加快建设一流医学院,加快培育一流医学人才,加快建设一流医学学科,加快提升医学创新与服务能力。

据了解,国家卫生健康委员会将支持复旦大学6家直属附属医院纳入上海市“同城同管”体系;加强在基本建设项目、改建和大型修缮、大型仪器设备购置等方面的投入和支持;在国家医学中心、国家区域医疗中心、国家临床医学研究中心、疑难病症诊治能力提升工程等国家重大项目安排中给予优先考虑;支持上海市为6家医院临床拔尖人才、紧缺人才和提升服务能力的其他人才队伍建设提供相关保障。

上海市将赋予复旦大学上海医学院统一社会信用代码,将其纳入上海高水平地方高校建设,围绕一流学科建设、高水平拔尖人才培养等,给予增量经费支持;在学科建设、人才培养、科学研究等方面给予政策支持;给予复旦大学上海医学院及直属附属医院适当的编制支持;全力支持6家医院发展,在相关方面给予“同城同待遇”,使其更好地服务国家和地方重大战略,满足人民群众对高质量医疗卫生服务的新需求。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部