宁夏:六项措施助推闽宁镇发展

2018-12-24 11:20 来源: 宁夏回族自治区人民政府网站
【字体: 打印

近日,自治区科技厅在深入了解企业生产经营、科技创新需求以及带动农民脱贫致富情况的基础上,提出6项措施科技支撑闽宁镇发展。

一、提高闽宁镇葡萄酒产业发展水平。以贺兰山东麓葡萄酒产区创建国家农业高新技术产业示范区为契机,将闽宁镇作为拟申报国家农高区的核心区或示范区给予重点支持,有针对性的引导支持辖区内葡萄酒酿造企业提高科技创新能力,解决葡萄酒产业发展的重大技术瓶颈并推进一二三产业融合发展。

二、推动闽宁镇肉牛产业发展。组织科技人员组装配套良种繁育、精准饲养、智能管理、疫病净化等先进技术,示范推广优质牧草新品种、饲草料加工调制等新技术,建立养殖龙头企业草牧业一体化服务网络,搭建肉牛养殖园区智慧管理平台。

三、增强闽宁镇现代禽业创新能力。依托晓鸣农牧科技有限公司,借助“科技支宁”东西部合作机制,整合企业现有的研发平台、院士工作站等,组建宁夏禽业技术协同创新中心,支持企业开展家禽育种工作,培育具有自主知识产权的种鸡新品种。

四、促进闽宁镇食用菌产业发展。将推动闽宁镇食用菌产业发展作为闽宁科技合作重点,协调联系福建科技力量,来宁开展技术创新与服务。引进名特优食用菌新品种和液体菌种接种、智能化环控、自动化生产等技术,提升产业发展水平。

五、深入实施闽宁镇科技特派员创业行动。聚焦闽宁镇产业发展需求,引导支持科技特派员与农民建立利益共同体,采用“一对一”“一对多”等方式开展创业服务。积极培育本土化科技特派员,建立一批科技示范户,立足当地实际引进推广新产业、新模式。

六、加强闽宁镇创新能力建设。引导支持相关研发机构落户闽宁镇,有针对性的鼓励辖区内有实力的企业建立创新平台、加强科技创新,培育一批科技型和高新技术企业。依托青岛农湾国家“星创天地”开展创业服务,为闽宁镇返乡大学生、转业军人、青年创业者提供政策咨询、项目设计、资源对接、电商实习、培训路演等服务。

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部