西安3月起启用新版免疫规划
疫苗接种知情同意告知书

2019-01-19 15:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西安1月19日电(记者 蔺娟)西安市卫生计生委日前发出通知,决定从3月1日起,正式启用新版西安市免疫规划疫苗接种知情同意告知书,以进一步规范全市疫苗接种工作。

为提升西安市疫苗使用和预防接种服务管理水平,西安市卫生计生委组织专家对全市免疫规划疫苗接种知情同意告知书进行了规范,其中一类疫苗4种,包括卡介苗、麻腮风疫苗、白破疫苗、出血热疫苗;一/二类自选疫苗7种,包括乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破相关疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗;二类疫苗9种,包括13价肺炎疫苗、23价肺炎疫苗、EV71疫苗、Hib疫苗、口轮疫苗、流感疫苗、HPV疫苗、水痘疫苗、狂犬病疫苗。

2019年版知情同意书上详细写明了疾病简介、疫苗作用、接种禁忌、不良反应和注意事项,让受种者一目了然。知情同意书上规定,须如实提供受种者的健康状况,并写明接种此疫苗由政府承担全部费用或是自愿自费接种。受种者须填写姓名、性别、出生日期,并由监护人或受种者签名表示“同意接种”,同时,医护人员也须签名。与之前相比,更为明确和完善。

新版本疫苗接种知情同意告知书将于2019年3月1日起在西安全市启用,要求各接种点做好接种前的告知工作,由受种者或监护人填写疫苗接种知情同意书,医生填写“受种者健康状况询问表”。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部