安徽去年惠农补贴发放逾三百亿元

2019-01-23 10:56 来源: 安徽日报
【字体: 打印

来自省财政厅的数据显示,2018年,全省通过“一卡通”发放各类惠农补贴资金312.2亿元,比上年增加26.5亿元,同比增长9.3%。全省农民转移性人均收入950.9元、户均收入2118.1元,较上年分别增长12.3%和8.7%。

据介绍,“一卡通”推进各类惠农补贴资金精准使用、精准发放,进一步增强了农民群众获得感,对维护粮食安全、保障改善民生、促进农村发展起到了积极促进作用。政策性补贴成为农民收入最具保障的增长元素,转移性收入快速增长成为农民增收新亮点。自2005年通过“一卡通”系统发放补贴资金以来,全省农民13年户均增长7.6倍、人均增长13.2倍。在全面实施农业支持保护补贴政策基础上,国家2018年出台了稻谷补贴政策,保护农民种粮积极性。2018年全省共发放农业生产类补贴资金81.3亿元,占比26.1%。财政兜底作用更加突出。2018年全省共发放社会保障类补贴资金117.3亿元,占比37.6%,保障低收入人群和弱势群体基本生活。

去年,全省各级财政部门通过对惠农补贴资金项目名称及代码和简称的完善升级,真正做到让农民群众“一折在手,政策全有,资金全清,幸福感更强”。2018年,全省共有419万人登录惠农补贴查询系统访问598万次,群众的满意度进一步提高。省财政厅在全省全面推开惠农补贴“一卡通”系统拓展延伸,建成主管部门在线登记造册、财政部门资金拨付审核、代发金融机构高效发放的工作机制,实现发放对象精准、发放程序规范、发放流程清晰、发放责任明确的工作目标。(通讯员 耿鹏 记者 吴量亮)

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部