被控挪用公款5100万元 安徽出版集团原党委书记王亚非一审获刑13年

2019-01-25 11:13 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社合肥1月25日电(记者 张紫赟)安徽省宿州市中级人民法院日前对安徽出版集团原党委书记、董事长王亚非受贿、挪用公款一案作出一审判决,以受贿罪和挪用公款罪判处王亚非有期徒刑13年,并处罚金90万元。对王亚非的违法所得依法予以追缴。

法院审理查明,王亚非在担任安徽省技术进出口股份有限公司党委书记、董事长,安徽安天国际集团有限责任公司总经理,安徽省商务厅副厅长,安徽出版集团有限责任公司党委书记、总裁、董事长,时代出版传媒股份有限公司党委书记、董事长等职务期间,利用职务上的便利,在业务承揽、资产重组、职务晋升等方面为他人谋取利益,收受他人财物共计价值人民币403余万元。王亚非个人决定将单位公款借给其他个人使用进行营利活动,或以单位名义借给其他单位使用,共计挪用公款5100万元。

法院审理认为,王亚非身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为构成受贿罪;王亚非个人决定将公款借给他人用于营利活动,或借给其他单位使用,谋取个人利益,其行为构成挪用公款罪,情节严重,依法应予并罚。王亚非归案后,主动交代办案机关已掌握及未掌握的受贿事实;主动交代办案机关尚未掌握的挪用公款事实,挪用公款罪构成自首;积极退赃,主动缴纳部分罚金,有悔罪表现,依法对其从轻处罚,遂作出上述判决。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部