人社部发文强调 充分发挥市场
作用 促进人才顺畅有序流动

2019-01-29 07:33 来源: 光明日报
【字体: 打印

日前,人社部印发《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的意见》。《意见》指出,加快建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人才流动配置新格局,努力形成人尽其才、才尽其用的良好局面。这是近年来人才工作领域首个关于人才流动配置的改革性文件。

健全人才流动市场机制,充分发挥市场在实现人才流动中的主渠道作用。《意见》提出,要健全统一规范的人力资源市场体系,完善人才市场供求、价格和竞争机制,全面落实用人主体自主权。

畅通人才流动渠道,促进人才合理流动和优化配置。《意见》提出,健全党政机关和企事业单位人才流动机制,畅通人才跨所有制流动渠道,完善人才柔性流动政策,构建更加开放的国际人才交流合作机制。

规范人才流动秩序,促进人才良性有序流动。《意见》提出,强化人才流动的法制保障,引导鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动,深化区域人才交流开发合作,维护国家重点领域人才流动秩序,建立完善政府人才流动宏观调控机制。

完善人才流动服务体系,为人才流动提供优质高效的服务保障。《意见》提出,推进人才流动公共服务便民化,加快发展人力资源服务业,创新急需紧缺人才目录编制发布制度,优化人才流动政策环境。(记者 刘华东)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部