外交部就美宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序答问

2019-02-02 21:19 来源: 外交部网站
【字体: 打印

外交部发言人耿爽就美宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序答记者问

问:美国务卿蓬佩奥宣布将于2月2日暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序,请问中方对此有何评论?

答:中方对此表示遗憾。我们已多次阐明中方在《中导条约》问题上的立场。作为军控与裁军领域的重要双边条约,《中导条约》对于缓和大国关系、增进国际与地区和平、维护全球战略平衡与稳定具有十分重要的意义。中方反对美退约行为,敦促美俄双方通过建设性对话,妥善解决分歧。

美单方面退约可能引发一系列消极后果,中方将密切关注后续事态发展。

问:中方是否同意谈判一项新的多边军控条约,取代《中导条约》?

答:《中导条约》多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题,不少国家均对此存有关切。中方反对条约多边化。当务之急是维护并执行好现有条约,而不是破旧立新。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部