河北省2018年煤矿安全生产形势明显好转

2019-02-12 09:34 来源: 河北日报
【字体: 打印

从省应急管理厅、河北煤矿安监局近日召开的全省煤矿安全生产工作会议上获悉,2018年,我省各级煤矿安全监管监察部门认真落实安全生产责任制,全省煤矿安全生产形势明显好转,实现了事故起数、死亡人数和百万吨死亡率三个大幅下降。

据介绍,2018年,全年共发生煤矿生产安全事故2起、死亡1人,同比分别减少5起、9人,连续70个月未发生重大及以上事故,百万吨死亡率为0.018,创历史最好水平。大部分产煤市和煤矿企业实现零死亡,邯郸、保定、承德、张家口、秦皇岛市均未发生煤矿生产安全事故。

省应急管理厅厅长李国华在会上表示,在充分肯定工作和成绩的同时,要清醒地看到,当前我省煤矿安全生产工作形势仍然不容乐观,煤矿安全生产责任还没有得到深入落实,煤矿安全生产的基础仍然十分薄弱。2019年,我省将进一步加大工作力度,扎实推动党政领导责任落实,积极促进部门监管责任落实,全面督促企业主体责任落实,加强安全生产失信联合惩戒管理。

加快煤矿关闭退出。对以往确定关闭、目前仍未关闭到位的煤矿,要在短时间内关闭到位;对已经完成产能置换的煤矿,加快关闭退出进度,尽快完成相关手续,进入关闭程序;对确定今年关闭退出的矿井,制定切实可行的关闭方案,明确时间表、路线图,确保年底前全部按要求完成关闭退出。

深化“双控”体系建设。把安全风险预控体系和隐患排查治理作为煤矿安全管理的重要抓手,全面提升企业安全风险防控和隐患排查治理能力。(潘文静)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部