海南省河长制湖长制首次系统测评排名出炉

2019-02-14 09:49 来源: 海南日报
【字体: 打印

海南日报记者2月13日从省河长制办公室获悉,近日,通过委托第三方评估机构进行评估,我省公布了《关于全面推行河长制湖长制工作总结评估情况的通报》(以下简称《通报》),此次评估是我省施行河长制湖长制以来的首次全省性系统测评。

经过综合评估,评分在90分以上的优秀市县有3个,分别为海口、东方、三亚。80分至90分区间的良好市县13个,分别为琼海、屯昌、陵水、定安、澄迈、乐东、保亭、文昌、万宁、昌江、五指山、临高、白沙。60分至80分区间的表现合格市县2个,分别为琼中、儋州。洋浦经济开发区因工作推进较慢、问题较为突出,被认定为60分以下,表现不合格。

《通报》显示,一些市县河长制作用发挥仍不够明显,一些河长对河长制理解不到位,简单地把工作职责定位在巡河上,研究解决河湖存在问题的措施较少:一些河长履职缺少主动性,临近评估时才突击巡河,河长制湖长制“上热下冷”现象明显。同时,部门联动机制不完善,河长组织协调相关部门综合治水、协同管水的案例较少。

《通报》提出,下一步各市县应继续在全面落实河长、湖长责任上下功夫,实施上级河长对下级河长的考核,强化工作督查,掌握河长履职和河湖管理保护情况。在提高河湖管护成效方面,省河长办公室要求各市县加大对农村河湖治理力度,配齐配强村级河湖专管员,把农村河湖水环境治理纳入河长制湖长制,积极开展河湖“清四乱”行动,做到发现一处、清理一处、销号一处。同时,还要加强成员单位的沟通协调,将责任分解到各部门,形成治水管水合力。(记者 孙慧 通讯员 邹小和)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部