新一代南极长城站地震台完成改建并已开始运行

2019-02-14 14:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月14日电(记者 叶昊鸣)记者14日从中国地震局了解到,在中国第35次南极科学考察队赴南极考察活动中,由中国地震局地球物理研究所承担的南极长城站地震台改建任务日前已完成,新一代长城站地震台正式开始运行。

据中国地震局有关负责人介绍,改建后的长城站地震台实用、坚固、耐久,背景噪声低,具有远程实时监控能力和数据传输功能,可在长期无人值守情况下正常运行,将有效提升我国在南极地区的地震监测能力,为开展南极地震学研究提供高质量地震观测数据,有助于加深对南极地区地震活动的认知和研究,探明南极大陆地壳和地幔的深部结构。

这位负责人表示,近年来,因地震台初建时期所使用的材料和仪器装备等技术原因,加上长期受到南极地区极端灾害性天气影响,无法及时进行维护维修,长城站地震台损毁严重。特别是2018年3月,长城站遭遇罕见大风,地震台观测房严重受损,地震观测工作被迫中断,急需尽快恢复并改善南极地震观测基础设施和工作条件。在中国地震局统筹协调和推进下,地球物理研究所承担此次南极长城站地震台改建工作,与自然资源部极地考察主管部门组织任务实施,设计定制了新一代地震观测仪器和运行保障系统。2018年底,地球物理研究所研究员抵达长城站后,与长城站科研人员、工程保障人员完成地震观测房地基和仪器基座的开挖浇筑,观测房吊装组装,低温甚宽带地震仪安装调试等工作。

据了解,长城站地震台于1985年建成投入使用,一直承担我国在南极的地震观测任务,对服务国家安全、推动极地地震观测科学发展、提升我国极地观测和科学研究的国际地位具有重要意义。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部