我国首部《大熊猫志》在川出版面世

2019-02-14 17:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社成都2月14日电(记者 周相吉)国内首部以大熊猫为主要记述对象的官修志书《四川省志·大熊猫志》于日前正式出版。这将为中国乃至世界保护和管理大熊猫等濒危野生动物提供翔实的借鉴经验。

记者从四川省地方志工作办公室了解到,《四川省志·大熊猫志》由四川省地方志编纂委员会编纂、原省林业厅承编。志书82万余字,历时12年编纂、审核。正文设大熊猫种群、大熊猫保护管理、大熊猫保护区、大熊猫受灾与抢救、大熊猫资源调查、大熊猫科学研究和大熊猫文化等篇章。志书中所记时限上起新石器时代末期,下限截至2005年,以1950年到2005年为主要记述时段,个别内容适当延展。书中大熊猫的活动范围以四川省为主,兼顾甘肃和陕西。

相关专家认为,这部《大熊猫志》重点记录大熊猫的神秘身世、物种特征、分布规律以及人类为保护、拯救、研究大熊猫的曲折历程,突出了四川省大熊猫保护工作的行业特色和时代特征,是一部用史实、事实展现大熊猫生活史、研究史、保护史、发展史、文化史的综合性书籍,极具历史价值和现实意义。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部