香港金发局建议完善强积金制度
提升市民退休保障水平

2019-02-14 21:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社香港2月14日电(记者 李滨彬)香港金融发展局14日发表题为《强制性公积金制度的未来路向》的报告,提出多项建议,以完善香港的强制性公积金(强积金)制度。

据了解,香港强积金制度2000年12月1日设立,旨在保障香港市民在退休后维持财务稳健。截至2018年9月30日,核准成分基金净资产值达8580亿港元 ,其中6130亿港元属净供款(自计划开始推行至2018年9月30日),2450亿港元属期内净投资回报。强积金制度现在覆盖全港73%的就业人士 。

金发局建议设立推行“积金易”,可将“积金易”平台融入政府的智慧城市计划,可减低行政成本和带来更佳的用户体验,有助提高成员的参与程度。

金发局还建议提高香港强积金制度的供款水平,提供诱因以鼓励增加供款;为雇员自愿性供款提供税务优惠;容许强积金成员更灵活选择投资;为强积金引入更多资产类别和市场。

金发局是香港特区政府于2013成立的一个高层次及跨界别的咨询机构,旨在就如何推动香港金融业的更大发展及金融产业策略性发展路向,征询业界并提出建议。金发局在2018年9月注册成为担保有限公司,使其在研究、市场推广和人力资源等方面更灵活地履行其职能。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部