自然资源部去年承办668件建议提案全部办结

2019-03-01 08:41 来源: 自然资源部网站
【字体: 打印

2月27日,记者从国务院新闻办公室举行的2018年人大代表建议和政协委员提案办理情况吹风会上获悉,2018年,自然资源部承办人大代表建议、政协委员提案共668件,全部按时办结,并通过实行办理责任制度,推进办理结果公开。在永久基本农田保护、宅基地制度改革、跨省域补充耕地国家统筹、设施农用地管理、国土空间规划体系建立、不动产登记便民利民、山水林田湖草保护修复工程试点等工作中,充分采纳落实意见建议,有力推动了自然资源管理政策制度的完善和相关问题的解决。

据自然资源部副部长库热西介绍,668件建议提案中包括人大建议454件、政协提案214件,主要涉及七个方面:土地资源管理方面共423件,包括农业农村用地政策、产业用地特别是养老用地政策、耕地保护、房地产市场健康发展等;海洋综合管理方面共87件,包括海域海岛管理、海洋经济发展、海洋科技创新等;矿产资源管理方面共68件,包括矿产资源开发和合理利用、矿业权管理、油气和稀土等重要战略资源管理与保护等;地质环境方面共40件,包括矿山地质环境恢复治理、地质灾害防治、地质遗迹保护等;城乡规划管理方面共32件;测绘地理信息方面共9件;主体功能区方面共9件。

“代表、委员对自然资源领域关注度较高的问题主要涉及土地资源管理、国土空间规划、保护地内矿业权分类处置、海洋生态保护修复、地理信息产业发展等方面。最受关注的是土地资源管理问题,占总数的63%,说明这方面问题事关重大民生,影响千家万户,因而也受到代表、委员的高度关注。”库热西表示,自然资源部将办理建议提案与全面履行自然资源管理职责融合推进,针对代表、委员集中关注的问题,着力在吸纳意见、完善政策、解决问题、推进工作上下功夫。对一些合理化的意见建议,在完善相关政策措施时予以充分吸收采纳;对一些暂时不能解决的问题,如实、诚恳地做好解释说明,努力做到件件有着落、事事有回音。

据介绍,针对代表、委员集中反映的“对贫困地区基础设施用地给予政策扶持”“建立耕地保护补偿机制”“妥善处置生态退耕”等问题,自然资源部在研究起草《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》时,充分考虑、积极采纳了相关意见建议;针对“跨省域补充耕地指标交易问题”,自然资源部会同有关部门研究制定了相关管理办法,对补充耕地国家统筹的范围、条件、程序等作了明确规定。针对不动产登记领域的“放管服”问题,自然资源部作为一个重点问题解决,将采取流程整合等措施,缩短办理时限,方便百姓进行不动产登记。

按照建议、提案办理结果公开的相关要求,自然资源部将涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的137件建议、提案复文在部门户网站上主动公开,接受公众的查询和监督。(李卓聪)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部