百姓点赞政府工作报告

2019-03-07 11:03 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

三月六日,安徽阜阳市政府的两名工作人员在办公大楼内通过人民日报电子阅报栏,关注两会新闻。王彪 摄(人民视觉)

“你爷爷奶奶就是农村户口,去年他俩在城里住院,都是用医保结算的,医保实现了城乡统一结算,真是方便!”3月5日上午10时许,在北京站出租车等候区,刘先生等车间隙,一边用手机即时了解关于政府工作报告的最新消息,一边向身旁的女儿说道。

在政府工作报告中,李克强总理回顾了2018年的工作,经济运行保持在合理区间、经济结构不断优化、三大攻坚战开局良好、人民生活持续改善……过去一年,全国各族人民砥砺奋进,攻坚克难,取得了不少成绩,广大群众深有体会。

去年工作得民心

北京南站候车大厅里,王先生也在关注政府工作报告的新闻。当听到“全面开展蓝天、碧水、净土保卫战”时,他感叹道,过去一年发现戴口罩的人少了,空气质量确实逐步改善,蓝天更多了。

湖北省武汉市江岸区台北街道桃源社区的唐干事从电视上看到总理提及“城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元”“继续提高优抚、低保等标准”,她禁不住点头称赞。

过去一年,研究生刘明心通过政府微信平台的预约功能,不到两天就收到落户审核通过的信息;黑龙江的殷先生享受免费提速服务,省下一大笔网费……大家都收到了政府惠民的大礼包。

今年政策更可期

“降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%”“高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销”……观看大会直播时,北京市朝阳区甜水园社区的居民韩大爷扶了扶眼镜,跟着电视一起念出声来。

韩大爷患有高血压,他常用的高血压药早已纳入医保报销体系,只有很小一部分需要自费。“国家是真正关心我们的。”韩大爷笑着说。

北京邮电大学学生付超峰在一家互联网公司实习,午休时间,他用手机看了政府工作报告的视频。今年中小企业宽带平均资费再降低15%、移动网络流量平均资费再降低20%以上、在全国实行“携号转网”……政府工作报告里提到的持续推动网络提速降费举措让他很兴奋。付超峰回忆:“研一时去苏州,当时还有全国流量和本地流量之分,到苏州后要额外买流量包,非常麻烦。现在‘漫游’取消,无论是到外地还是寒暑假回家,都不需要重新办电话卡了。”

北京地铁4号线上,公司职员赵先生同样为提速降费、规范套餐设置的举措点赞,正如报告中所说,“使降费实实在在、消费者明明白白。”

共同奋斗创未来

GDP增长6%-6.5%,城镇新增就业1100万人以上,居民消费价格涨幅3%左右,农村贫困人口减少1000万以上,单位GDP能耗下降3%左右……政府工作报告不仅给群众送出了民生大礼包,一项项经济社会发展目标的设立和工作任务的提出,也激发了大家干事创业的心志和热情。

“将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低”,当李克强总理宣布实施更大规模减税时,人民大会堂内接连响起掌声。企业家雷军很快发微博称:“激动的心情难以表达,我们有更多资源投入研发和制造,把产品做得更好!”普惠性减税与结构性减税并举,为中国制造业和中小企业的发展注入了一针强心剂。

在教育领域,推进一流大学和一流学科建设的规划同样值得展望。中国传媒大学教师发展中心的胡洪春老师在观看大会直播后很开心:“中国传媒大学有两个双一流学科,这对老师和同学们都是很大的鼓舞。正如报告中所言,我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”(叶 子 田春雨 刘山山 于林海 刘瑞祺)


【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部