绘制合作共赢“工笔画”

2019-03-11 08:24 来源: 经济日报
【字体: 打印

3月9日,全国政协科协界别举行小组会议。全国政协委员杨卫(右三)认为,应不断拓展和深化与“一带一路”沿线国家在科研领域的合作。记者 高兴贵 摄

3月10日上午,人大黑龙江代表团举行全体会议。全国人大代表郑功成(左二)在会议间隙,与同团代表陈述涛(左三)热议推动共建“一带一路”话题。记者 李景录 摄

俞金尧委员:“一带一路”倡议植根历史、面向未来,源自中国、属于世界。

卢庆国代表:民营企业在“一带一路”中的角色正变得日益重要。

吕红兵委员:在“一带一路”建设中,政府的引领作用必不可少,但企业才是主体。

于泳代表:企业在从事贸易和经济活动时,单打独斗成不了气候,必须拓展第三方市场合作,不断扩大“朋友圈”。

政府工作报告提出,推动共建“一带一路”,在代表委员中引发热议。“一带一路”倡议提出6年来,从绘就一幅“大写意画”,到今天相关国家共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,不断推动构建和巩固人类命运共同体。

与相关国家共同发展

世界潮流,浩浩荡荡。全球化进程不断向前,“一带一路”建设更不断丰富全球化的实践和内容,成为“一带一路”相关国家共同发展的历史机遇。

“‘一带一路’倡议推动着全球化的新发展,在受到单边主义、保护主义、霸凌主义污染的世界经济中,无疑是一股清流。”全国政协委员、中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在接受经济日报记者采访时说。

“要在全球化背景下理解‘一带一路’倡议。‘一带一路’倡议植根历史、面向未来,源自中国、属于世界。”全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧说,2000年前,在艰难的条件下开辟了古丝绸之路;今天,各国更有条件开展“一带一路”的交流互鉴、共同发展。

“从历史的大趋势看,‘一带一路’只会越来越好,因为它合乎人类交往的本性,推动着相关国家共同发展进步。‘一带一路’倡议符合全球化发展趋势,是全球化的重要内容和表现形式,不断推动构建人类命运共同体。”俞金尧委员说。

“中国是世界第二大经济体,通过‘一带一路’建设,相关国家自然会享受到中国改革开放的红利。‘一带一路’建设不是单向的,而是双向互利互惠、合作共赢,必将促进相关国家的共同发展。”在全国政协委员、西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举看来,我国与“一带一路”相关国家交往历史悠久,有许多相通之处,未来在经济、社会、文化等方面都会有很大的合作空间。

发挥企业主体作用

“一带一路”倡议提出以来,得益于鼓励中资企业加大对“一带一路”参与国投资的政策,我国对外投资规模大幅拓展。“一带一路”各参与国的获得感也大多来自于我国企业的“走出去”。数据显示,2018年我国企业对“一带一路”相关56个国家实现非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%。

“‘一带一路’建设给企业带来了新机遇。民营企业在‘一带一路’建设中的角色正变得日益重要。”全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长卢庆国表示,企业通过“走出去”,缓解了国内资源不足、制约发展的瓶颈。他的公司在印度建立了子公司,利用当地优质的辣椒资源生产辣椒油树脂和辣椒红色素,大大降低了生产成本。

“国际化是企业发展的必经之路,企业在‘走出去’的过程中,也遇到了自身难以解决的实际困难和问题。比如,民营企业缺乏熟知国际惯例的经营人才;在资金上难以获得各级财政与融资贷款支持;对国外营商环境、投资信息、风俗人情、法律法规、语言等不熟悉。”卢庆国代表说。

“在‘一带一路’建设中,政府的引领作用必不可少,但企业是‘一带一路’建设的主体。”全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵认为,发挥企业主体作用,就是要让企业根据当地情况,自主安排公司经营。但也不是放任不管。政府在发挥引领作用的同时,要推动相关服务体系建设,做好法律环境、争端解决机制的分析研判。鼓励中介机构“走出去”,推动企业主体+法律服务、会计师服务、投资咨询师服务等。

“政府工作报告在表述‘一带一路’建设时,特别强调坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则。这表明,‘一带一路’建设中,我国更加注重规则等制度性开放,更看重制度建设。”张宇燕委员说。

不断扩大“朋友圈”

“一带一路”倡议源于中国,成果属于世界。

“‘一带一路’倡议秉持国际合作、互利共赢的原则,得到了越来越广泛的认可。它是通过合作实现互利共赢,包括拓展第三方市场合作,是为了建设合作共赢的机制,让参与国家都能享受到‘一带一路’建设的红利。”全国人大代表、唐山港口实业集团有限公司副总经理于泳说。

“企业在从事贸易和经济活动时,必须拓展第三方市场合作,不断扩大‘朋友圈’,才能推动企业更好发展。”于泳代表指出,港口在“一带一路”建设中发挥了重要作用,要同世界各地打交道。在“一带一路”倡议下,唐山正加强与“一带一路”相关国家合作,积极打造“一带一路”海陆交汇点。

“推动第三方市场合作,回应了国际上的关切和质疑。这表明,‘一带一路’建设对其他国家是敞开怀抱的,是公开透明的,更多的国家和企业可以参与到‘一带一路’建设中来,共享发展成果。”张宇燕委员说。

俞金尧委员表示,在“一带一路”建设中强调,拓展第三方市场合作,目的就是让各国人民更好共享发展成果,这既是对丝路精神的传承,也是共建人类命运共同体的重要目标。(记者 吴浩 周明阳)


【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部