国务院国资委主任肖亚庆:推进央企专业化整合增强竞争优势

2019-03-12 15:32 来源: 新华社
【字体: 打印


3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国务院国资委主任肖亚庆在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

新华社北京3月12日电(记者 申铖)国务院国资委主任肖亚庆12日在人民大会堂“部长通道”上说,将按照市场发展需求,以高质量发展为目标,推动中央企业专业化整合,使得企业资源相互融合,增强竞争优势。

他表示,从央企现状来看,仍存在资源分散、主业不突出的现象,也存在着在某个专业上同质化竞争、无序竞争的问题。

“此前铁塔公司整合,既节约了资源、减少了投资,又使大家感到通信系统好了。”他说,像铁塔公司这样的案例要多出现,从而提高资源配置效率和市场化程度。“我们的整合是开放的,希望各类所有制资产都能够从中得到更多的发展和进步。”

他还表示,地方国有企业改革也在深入推进。各地在改革实践中,可能还有一些历史“包袱”和问题没有解决,还有一些内生改革动力没有完全激发出来。国资委将加大对地方企业的指导、督导和统筹,推动改革不断向前推进。


【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部