最高检副检察长童建明:未成年人保护要专业化与社会化紧密结合

2019-03-12 20:40 来源: 新华社
【字体: 打印

3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是最高人民检察院副检察长童建明在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

新华社北京3月12日电(记者 刘红霞)最高人民检察院副检察长童建明12日在人民大会堂“部长通道”上说,未成年人司法保护工作需要专业化和社会化紧密结合,要动员社会各方面力量,形成保护未成年人的合力。

他说,近年来,侵害未成年人权益的犯罪案件和未成年人犯罪案件都持续高发。“孩子的伤是全社会的痛。”

他表示,最高检将充分发挥新设立的第九检察厅职能作用,加强对未成年人司法规律的探索,推动建立罪错未成年人分级处遇、临界预防等制度。

根据最高检内设机构改革,第九检察厅专门负责未成年人检察工作。

童建明说,过去一年,检察机关把未成年人的司法保护工作摆到更加突出的位置。去年10月,最高检从一起向最高人民法院提起抗诉获得改判的强奸、猥亵儿童案中,分析近年来办理未成年人案件存在的问题,向教育部发出一份检察建议。由最高检直接向国家部委发送检察建议,这是第一次。


【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部