全国八成“大棚房”问题完成整改

2019-03-17 17:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月17日电(记者 于文静)“大棚房”问题专项清理整治行动开展以来,各地经过多轮深入排查摸清底数,截至17日,全国共发现“大棚房”问题16.8万个左右,涉及占用耕地13万亩。整改工作在各地全面展开,排查出的八成“大棚房”问题已经完成整改。

这是记者17日从农业农村部、自然资源部了解到的。“大棚房”问题是指一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地建设“私家庄园”、别墅、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为。其本质是改变土地性质和用途,改变农业生产功能,直接影响国家粮食安全。

去年9月以来,农业农村部、自然资源部会同有关部门和单位成立专项行动协调推进小组,在全国组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动。在行动中,推动指导各地开展拉网式、台账式排查清理,针对调研督导和各地反映的突出问题,制定下发指导意见。分两次派出28个部门联合督导组,派出50多个工作小分队和明察暗访组,督促指导各地落实措施。通过座谈约谈、通报情况等形式,压实属地责任。

目前,距专项行动结束还有约半个月时间,各地工作进展还不平衡。农业农村部、自然资源部要求,加快推进整改进度,指导各地把握政策界限和整改要求,依法依规分类处置,督促倒排工期,整改一处、销号一处。持续推进边整改边排查,对新发现的问题纳入台账管理,及时整改。指导基层和涉事主体按照耕地质量标准,尽快恢复被占用耕地农业生产功能。

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部