专访:习近平主席访问将开启中意友好合作新篇章——访中国驻意大利大使李瑞宇

2019-03-19 20:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社罗马3月19日电 专访:习近平主席访问将开启中意友好合作新篇章——访中国驻意大利大使李瑞宇

新华社记者 李洁 陈占杰

应意大利总统马塔雷拉邀请,中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问。中国驻意大利大使李瑞宇在访问前夕接受新华社记者采访时表示,习近平主席此访将开启中意两国传统友好与务实合作的崭新篇章。

李瑞宇说,这是中国国家元首时隔10年再次访意。中意建交后,特别是两国建立全面战略伙伴关系以来,双边关系进入发展快车道,传统友好历久弥新,各领域合作呈现出勃勃生机。两国高层交往保持良好势头,双方始终相互理解并支持彼此核心利益和重大关切,政治互信不断巩固。

李瑞宇表示,今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年,在此重要历史节点,习近平主席此访必将引领中意关系发展,为新时期双边关系发展规划新蓝图,为中意务实合作带来新机遇,为中意传统友好注入新活力。

李瑞宇说,中意经济结构互补性强,利益契合明显。2018年,在全球贸易疲弱的背景下,中意双边贸易额以542.3亿美元的成绩再创新高。双方在港口基础设施建设、5G通讯、第三方市场合作等方面正加快合作步伐。两国成功互办文化年,双方高水平展演不断上演。中意创新合作周已举办9届,促成数千次技术对接,地方、旅游、教育等各领域合作与人员往来愈加密切。

在谈到中意“一带一路”合作时,李瑞宇说,中意两国分别是古丝绸之路的起点和终点,也是“一带一路”倡议的重要合作伙伴。习近平主席提出“一带一路”倡议以来,意方反响积极,视其为中意双方的重要合作机遇。

习近平主席访问期间,将与意方领导人就深化中意关系、推动两国“一带一路”合作深入交换意见,双方也会签署一系列重要合作协议。李瑞宇表示,相信这些合作协议的落实必将为新时期中意关系发展注入新动能,为共建“一带一路”开辟新空间,推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。

李瑞宇指出,中意同为文明古国、文化大国,近年来中意人文交往层次多元、成果丰硕。此访期间,两国领导人将共叙中意友好,推进双方互学互鉴与传统友谊。罗马将举行中意文化合作机制第二次全体大会,还将推出多个高水平展览、演出等文化活动,增进两国人民的了解与友谊。

李瑞宇说,双边科技合作近年来取得了重要成果,中意两国深化科技创新合作意愿强烈,前景广阔,未来将在航空航天、人工智能、基础研究、环境保护与可持续发展、医疗卫生等众多领域继续加强合作,更好造福两国人民。

在谈到教育合作时,李瑞宇说,长期以来,中意教育交流合作快速发展,内容丰富,在互派留学生、校际交流、语言教学等方面开展了卓有成效的合作,目前中国在意留学生人数已达约2.4万人,2017年意在华留学生人数达到6430人。

随着两国在“一带一路”框架下合作日益深化,意民众学习汉语、了解中国文化的需求日益增加、热情日渐高涨。自2006年以来,中方在意开设了12所孔子学院和近40个孔子课堂,百余所意大利中小学开设汉语课,40余所大学设置汉语专业。习近平主席此访将推动“汉语热”继续升温,为进一步夯实两国政治互信的民意基础发挥积极作用。

李瑞宇说,意大利是中国在欧盟内值得信赖的好朋友、好伙伴,希望通过此访,携手意方向外界释放中意、中欧共同倡导开放共赢合作、坚定维护多边主义和基于规则的自由贸易体系的明确信号,为中意、中欧关系发展及促进世界和平稳定繁荣注入更多动力。

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部