中欧“微笑计划”卫星正式启动研制

2019-03-24 09:03 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

记者从中国科学院获悉,3月21至22日,欧洲空间局召开理事会正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”)工程开始实施。这标志着该任务顺利完成方案阶段工作,全面进入工程研制阶段。“微笑计划”卫星预期于2023年底发射,运行寿命3年。

“微笑计划”由欧洲空间局和中国科学院联合顶层策划,共同征集、遴选,并合作开展方案设计、工程研制及数据分析与利用,是继地球空间“双星计划”后,中欧之间又一大型空间探测计划。“‘微笑计划’将聚焦日地联系,利用创新的软X射线和紫外成像仪器,首次实现对地球空间大尺度结构的整体成像,为预测及减轻地球空间天气灾害发挥重要作用。”“微笑计划”中方首席科学家、中国科学院国家空间科学中心主任王赤说。(记者 吴月辉)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部