25部门共同打击野生动植物非法贸易

2019-03-31 07:51 来源: 光明日报
【字体: 打印

3月29日,打击野生动植物非法贸易部际联席会议第二次会议召开,联席会议成员单位从22个增加到25个。2019年,联席会议确定开展4个方面24项重点工作,包括调整发布《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》,组织力量进行清网、清套、清夹专项行动,在全国范围内开展一次打击非法猎杀和经营利用野生动植物及其制品违法犯罪活动的专项行动,开展“蓝天2019”打击象牙等野生动植物走私专项攻坚战役,以及多项执法检查活动。

保护野生动植物、打击野生动植物非法贸易,是加强生态文明建设的重要内容,也是当今国际社会广泛关注的热点问题。两年多来,各成员单位围绕职责分工,建立健全部门间联动长效机制,在多环节强化野生动植物保护执法监管,健全了防控体系,完善了协调机制,扩大了国际合作。各成员单位在野生动植物保护、加工、流通、贸易、消费等领域制定出台细化法规、规章,强化濒危野生动植物及其制品监督管理;开展多次专项行动,加大对违法加工、销售、运输、走私等行为的打击力度;开展全面普法宣传,建立违法犯罪预防机制,提高野生动植物保护执法综合能力;积极推进与国际组织的合作交流,参加重大双、多边谈判,参与国际规则制定,加强国际执法合作,实施全链条治理。特别是象牙禁贸一年来,公安部、海关总署、市场监管总局、国家林业和草原局加大对违法加工销售、运输、走私象牙及制品等行为的打击力度,多次开展专项行动,广泛开展保护宣传和公众教育,引导公众自觉抵制象牙及制品非法交易行为,取得了良好的国内国际影响。

部际联席会议召集人、国家林业和草原局局长张建龙指出,在各部门的共同努力下,我国野生动植物保护事业正呈现出良好的发展局面。同时,也应当清醒地认识到,打击野生动植物非法贸易十分敏感,国内外高度关注,事关我国生态文明建设大局和维护负责任大国形象。各单位要提高政治站位,增强做好打击野生动植物非法贸易工作的责任感和紧迫感。要按照任务分工,各负其责,主动作为,加强协作,形成工作合力。要坚持综合施策,加强源头保护,强化流通打击,开展“打源头、斩流通、堵出口”全链条打击行动,减少和杜绝野生动植物非法贸易行为。要加大宣传力度,增强全社会爱护野生动植物、抵制非法贸易、摒弃滥食陋习的自觉性。主动回应国际社会关切,广泛宣传我国野生动植物保护的成效和举措,维护好我负责任大国形象。

据悉,2016年11月,国务院批准建立“打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度”,旨在增强部门联动,形成打击合力,提升打击成效。(记者 李慧)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部