四川:设置生态公益岗位带动33.5万人稳定脱贫

2019-04-02 09:26 来源: 四川日报
【字体: 打印

我省7成以上的林地和8成以上的草地资源分布在贫困地区,生态扶贫是这些地区贫困户脱贫增收的主要路径之一。目前,我省已连续3年将6成以上中央和省级林草财政资金向贫困县倾斜,通过“管绿”“植绿”“活绿”方式带动贫困农牧民增收。这是记者4月1日从省林业和草原局获悉的。

我省生态扶贫主要依托生态公益岗位设置、脱贫攻坚造林专业合作社和涉林涉草产业展开。目前,我省从建档立卡贫困户中选聘生态护林员、草管员7.96万名,占全省贫困县公益岗位总数的71%,已带动33.5万人稳定脱贫。而从去年开始在全省推广的脱贫攻坚造林专合社,则重点吸纳建档立卡贫困户以劳动力及其他生产资料入社,承接造林绿化等生态建设业务。全省各贫困县已组建造林专合社770个,共吸纳建档立卡贫困劳动力2万名,入社户人均年增收2000元。我省还在成都市温江区、广元市朝天区、宜宾市叙州区、资阳市乐至县、凉山州普格县等地启动省级现代林业示范区建设,通过培育特色经济林草业,不断带动贫困户增收。

省林业和草原局相关负责人表示,今年我省将继续向贫困县倾斜项目资金、扩大生态公益岗位队伍,在修复生态、管护林草资源的同时带动农牧民增收。(记者 王成栋)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部