湖南省高速公路收费标准将与路况服务质量挂钩

2019-04-02 16:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长沙4月2日电(记者 史卫燕)服务区厕所脏兮兮、车辆施救喊出“天价”、路面破损……高速公路的服务质量近年来频遭群众“吐槽”。按标准缴纳了高速公路通行费,却享受不到良好的服务质量,这样的情况从5月1日开始将在湖南逐步得到改变。

记者日前从湖南省交通运输厅了解到,根据《湖南省高速公路路况服务质量与收费标准挂钩管理暂行办法》,从2019年5月1日起,在湖南省人民政府批准的收费标准内,根据路况服务质量考核评价情况,实行高速公路车辆通行费收费标准下调浮动管理。

这意味着高速路段的服务是否达到安全、舒适的标准,将直接决定经营单位能否按照标准足额收取车辆通行费。

根据这个有效期为2年的暂行办法,考核评价指标包括路况和服务质量两个方面。其中路况主要指公路养护相关指标,服务质量包括服务区服务、收费服务、车辆救援服务、车辆超限治理、路网运行监测和应急管理、安全生产工作等6项内容,考核评价总分为100分。

高速公路运营项目路况服务质量考核评价年度得分在80分及以上、85分(不含85分)以下,在限期整改后仍未达到规定标准的,经湖南省政府审查批准后,将其车辆通行费收费标准在原标准基础上下调3%。

高速公路运营项目路况服务质量考核评价年度得分在80分(不含80分)以下的,在限期整改仍未达到规定标准,经湖南省政府审查批准后,将其车辆通行费收费标准在原标准基础上下调5%。

据悉,下调车辆通行费收费标准的高速公路,高速公路经营管理者通过不少于3个月以上的整改后,路况服务质量得到有效提升的,可以申请整改验收,达到标准的,恢复原收费标准。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部