1800多家企业已报名参加第二届进博会

2019-04-05 07:48 来源: 经济日报
【字体: 打印

1800多家企业已报名参加第二届进博会
对民营企业和中小企业邀请力度将加大

商务部新闻发言人高峰4日透露,第二届中国国际进口博览会各项筹备工作正紧张有序进行。在招展方面,截至4月2日,已经有1800多家企业报名参加第二届进口博览会。这其中,已签约企业数量超过900家,来自77个国家和地区,包括17个G20成员和30多个“一带一路”相关国家。已签约世界500强和龙头企业超过180家。

高峰表示,在招商方面,将进一步强化精准招商,加大对民营企业和中小企业的邀请力度,积极邀请境外采购商到会洽谈。下一步,将按照组委会的统一部署,继续抓紧推进国家展相关工作,积极做好企业展招展办展,加强交易组织,精心筹办好虹桥国际经济论坛,确保第二届进口博览会取得圆满成功。

在回应外商投资法配套法规制定工作问题时,商务部表示,目前已经召开了几次座谈会,听取了有关企业和专家的意见建议,也正在征求有关地方政府部门的相关意见。下一步将积极配合司法部做好相关工作,以配套法规细化外商投资法确定的主要法律制度,确保外商投资法按期顺利实施。关于外商投资准入负面清单,国家发展改革委、商务部正在做好负面清单修订的相关工作,推动外资在更多领域独资经营,进一步加大在自贸试验区压力测试的力度。同时,正在抓紧清理外商投资准入负面清单之外的限制措施,确保实现负面清单以外的市场准入内外资一致。

此外,高峰透露,中欧双方目前正加紧推进中欧投资协定谈判的文本和清单工作。目前中欧双方共举行了20轮谈判、14次会间会。2018年7月,第20次中欧领导人会晤期间,中欧双方正式交换了清单出价,标志着谈判进入新的阶段。

高峰表示,早日达成协定是中欧双方的共同愿望。一个全面、富有雄心的投资协定不仅可为双方企业赴另一方投资创造良好条件、提供高水平保护,还有助于深化中欧全面战略伙伴关系,提升双边务实合作水平。希望中欧双方能够共同努力,相向而行,进一步加大谈判投入,争取尽早达成一致,使协定早日惠及双方企业和人民。(记者 冯其予)

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部