省直部门44项权力下放 湖南南山国家公园体制试点将获迅速进展

2019-04-06 11:11 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长沙4月6日电(记者 周勉)为加快南山国家公园体制机制创新,确保南山国家公园管理局充分履职,湖南省政府办公厅日前印发《湖南南山国家公园管理局行政权力清单(试行)》,将发改、自然资源等10个省直相关部门的44项行政权力,集中授予南山国家公园管理局。

南山国家公园位于湖南省邵阳市城步苗族自治县境内,是全国首批10个国家公园体制试点之一,也是湖南唯一试点。南山国家公园管理局由湖南省政府垂直管理,主要负责公园内自然资源资产的保护、管理和运营。

本次所授行政权力包括水利、道路、桥梁、电网等项目行政许可,基本农田划定审核、风景名胜区重大建设项目选址方案核准,采集、采伐国家重点保护天然种质资源审批等。包括发改、自然资源、交通、水利、林业、文物等一系列权力的实施主体从省直相关部门变为南山国家公园管理局后,在未来两年内,南山国家公园试点的建设规划,将以南山国家公园管理局为主,其国家公园体制试点也将迎来一个迅速发展建设的阶段。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部