专访:促进农产品进口市场多元化有利于保障中国粮食安全——访国际食物政策研究所所长樊胜根

2019-04-17 20:07 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社华盛顿4月17日电 专访:促进农产品进口市场多元化有利于保障中国粮食安全——访国际食物政策研究所所长樊胜根

新华社记者 熊茂伶 高攀

总部位于华盛顿的国际食物政策研究所(IFPRI)所长樊胜根近日接受新华社记者专访时表示,扩大中国农业对外开放,大力推进农业对外投资与贸易,充分利用国际市场资源,促进农产品进口市场多元化,有利于保障中国粮食安全。

樊胜根告诉记者,中国粮食安全与世界粮食安全相依相存,要解决中国的粮食安全问题,首先要考虑全球粮食安全问题。“如果世界粮食安全了,中国粮食自然就安全了。中国的粮食安全了,对世界的粮食安全也是贡献。”他说。

他认为,作为全球第一大农产品进口国和第二大农产品贸易国,中国可考虑通过加强农业对外投资与贸易培养进口市场,实现农产品进口多元化,以避免某些国家自然灾害造成农产品产量波动所带来的风险。

樊胜根指出,中国在非洲、拉美、南亚等地投资的基础设施会对粮食安全产生积极影响,因为道路运输改善意味着更多粮食能够从当地运往国际市场。他建议,中国在海外投资道路、港口、电力建设时,要关注其对农业生产的影响。“有时候只需要将主要干道稍微向外延伸一点,就可以到达农区,这对产量和销售影响很大。”

樊胜根表示,扩大农业对外开放必须提升自身竞争能力,而加强农业科研投资是重点之一,中国“完全有潜力”加大农业科研投资。

他还建议中国加强与其他国家和地区的科研人员交流,帮助比较落后的地区提高农业科研技术,增加当地粮食产量,从而促进世界粮食安全。他表示,目前有大量非洲、南亚等地的学生到中国留学,中国可考虑加强农业、粮食等方面的人才培养,让这些留学生将粮食生产、政策制定方面的知识和技能带回去,提高当地粮食生产效率。

IFPRI近日发布《2019年全球粮食政策报告》指出,消除饥饿与营养不良以实现可持续发展目标,需要各国的粮食体系、农业体系以及农村地区进行“根本性转变”,而这种转变的关键在于乡村振兴。报告建议,从促进乡村就业、改善环境、加强妇女赋权、优化乡村治理等方面缩小全球城乡差距,解决全球乡村面临的多重危机。

樊胜根表示,中国在农村发展、脱贫减贫、乡村振兴方面经验丰富。在乡村振兴中,加强农村与城市的经济联系是非常重要的一环。通过发展电子商务和建设基础设施,让农户与城市消费者相联,加强乡村与城市的产品、人员、信息交流,对乡村振兴十分有益。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部