2020年我国万元国内生产总值用水量将较2015年降低23%

2019-04-18 19:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月18日电(记者安蓓、王雨萧)记者18日从国家发展改革委了解到,到2020年,我国节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现。

根据国家发改委、水利部联合印发的《国家节水行动方案》,到2022年,我国用水总量控制在“十三五”末的6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。

“这一方案是未来一段时间我国开展节水工作的主要依据。”国家发改委新闻发言人袁达说,我国人多水少,水资源供需矛盾突出,水资源短缺已经成为生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈制约,迫切需要从国家层面统筹推动节水工作。

方案提出总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源和科技创新引领六大重点行动。强调深化水价、水权水市场改革,结合用水计量监管,激发内生动力;推行水效标识、节水认证和水效领跑工作,推动合同节水管理,力求取得实效。

根据方案,在保障民生和经济社会发展的基础上,坚持政策引领、市场主导、创新驱动的原则,培育竞争有序的节水服务市场。强调完善激励政策,引导社会投资,扶持节水服务企业,推动节水产业发展。推行合同节水管理模式,提供节水整体解决方案,使节水服务产业成为拉动地方就业的新途径,推动绿色发展的新支点,促进经济社会发展的新动能。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部