海南:今年一季度全省新增市场主体3.8万户

2019-04-22 08:44 来源: 海南日报
【字体: 打印

我省系列举措推进商事制度改革
今年一季度全省新增市场主体3.8万户

4月19日,在省市场监管局办公大楼内,海南商事主体登记平台(海南e登记)运行监测平台上的数字不断跳动着,清晰地显示出实时的业务受理、办结等情况。工作人员结合相关需求,对系统进行优化。“我们正采取系列举措不断深化商事制度改革,其中包括完善海南e登记功能等。”省市场监管局相关负责人说。

企业登记注册在全省不受地域管辖限制,网上自主申报无需现场办理,实现“一次不用跑”……今年以来,随着商事登记“全省通办”制度的实施、海南e登记的上线,越来越多商事主体感受到海南商事登记的便利化、人性化、智能化。自海南e登记1月2日上线运行以来,截至4月1日,约3.77万家商事主体通过海南e登记设立。

以往,省政务服务中心商事登记窗口往往有不少前来提交相关材料、办理企业登记注册业务的人。海南日报记者在该窗口了解到,自海南e登记上线后,到该窗口办理业务的人明显减少,窗口正积极提供咨询服务。

“省市场监管局正加强对海南e登记自主申报登记环节的监测,有针对性地进行优化完善,同时通过不断优化完善海南e登记功能,实现办理各类商事主体登记注册‘一次不用跑’。”省市场监管局相关负责人介绍。

据了解,我省围绕打造法治化、国际化、便利化营商环境的目标,对商事登记制度进行大胆改革创新,于今年1月1日起正式施行《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》,率先在全国实现商事登记“全岛通办”、简化简易注销公告程序、信用修复、减免商事主体负面信息公示事项、外国(地区)企业直接登记等5个方面的制度创新,并对全岛登记管辖、自主申报登记、注册官制度、申请人身份验证等13个方面的工作进行了重大改革。今年一季度,我省新增市场主体3.8万户,同比增长44.01%。

省市场监管局相关负责人表示,下一步,要坚决贯彻落实省委七届六次全会精神,推进《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》的实施;加快推行“证照分离”改革,将“证照分离”改革事项由106项扩大至130项,扩大旅游、农业、医疗健康等重点产业领域改革事项范围,逐步在海南自贸试验区实现全覆盖,探索积累可复制、可推广的改革经验;压缩企业开办时间;探索外国(地区)企业直接登记制度。(记者 罗霞 通讯员 王雪梅)

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部