更广领域扩大外资市场准入——聚焦更高水平对外开放解读之三

2019-04-30 18:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月30日电 题:更广领域扩大外资市场准入——聚焦更高水平对外开放解读之三

新华社记者刘开雄 王雨萧

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。近日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席提出,更广领域扩大外资市场准入。这展示了中国聚焦更高水平对外开放的决心,更表明了中国敞开胸怀迎接世界的信心。

在上海浦东,走进ABB集团在浦东康桥的工厂,一条条机器人生产装配线正在有条不紊地运作着。这些装配线正在生产的,也是机器人生产装配设备——“用机器人制造机器人”。

“中国扩大开放的行动以及为促进开放共赢的全球经济发展所做的努力,让人深受鼓舞。”ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元说,中国已经成为全球公认的创新和商业乐土,各国企业将从中得到前所未有的发展新机遇。

ABB集团于2018年10月宣布投资1.5亿美元在上海新建机器人工厂,实现“用机器人制造机器人”;同年11月,宣布投资3亿美元建设的ABB厦门工业中心正式启用。

在辽宁沈阳,华晨宝马沈阳铁西新工厂建设工地上,一辆辆大型运输车和挖掘机往来穿梭,开展土地整备。

宝马2018年宣布将对华增资30亿欧元扩产沈阳工厂,使沈阳成为宝马全球最大生产基地。宝马也成为中国放宽汽车合资股比的受益者,将通过股权收购,使其在合资企业中的股权占比从25%提高到75%。

“华晨宝马在沈阳持续扩大投资,与中国越来越开放的政策大环境密不可分。”华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德说。

中国已实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。

3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这部法律将于2020年1月1日起施行。

坚持“一视同仁、平等对待”,对外资企业的知识产权和技术保护、准入前国民待遇加负面清单管理制度、外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益等,外商投资法对这些问题都作出了明确规定。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤说,制定外商投资法,是营造法治化、国际化、便利化营商环境的必要步骤。

“中国新颁布的外商投资法,首次以法律形式确定了准入前国民待遇和负面清单管理模式,这对于稳定外资预期和信心,起到至关重要作用。”蒂森克虏伯大中华区首席执行官高岩说。

近年来,得益于中国消费升级和扩大开放政策的实施,蒂森克虏伯在华投资每年至少保持10亿元人民币水平,总投资已超过150亿元人民币。

“中国是一个很大的市场,我们希望继续扩大在中国的业务。”野村控股亚洲(除日本外)执行主席、中国委员会主席饭山俊康说,“我们会把我们业务网络扩展到北京、深圳和其他城市。”

作为首批新设立的外资控股券商,野村东方国际证券目前正全力加速筹备,预计今年年内开业。饭山俊康对中国市场的未来充满期待。

当今中国在扩大外资市场准入的同时,将以公平竞争、开放合作推动国内供给侧结构性改革,有效淘汰落后和过剩产能,提高供给体系。

正如在谈到特斯拉入驻后对上海本土新能源汽车的产业冲击时,上海浦东新区相关负责人表示:“关起门来自我循环保护不了自己的企业,反而会让企业难以进步提升。”

今天的中国,已经站在新的历史起点上。以改革为动力,在进一步扩大开放中实现高质量发展,一个更加开放的中国,将带给全世界更多的机遇。联合国秘书长古特雷斯说:“习近平主席提出的中国进一步改革开放的重大举措,给世界以确定性、信心和希望。”

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部