北京市医保局:通过人脸识别等持续打击欺诈骗保

2019-05-06 19:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月6日电(记者林苗苗、陈旭)记者从6日召开的2019年北京市医疗保障工作会议上获悉,为持续打击欺诈骗保,北京市医保局将探索应用人脸识别等技术,解决非实名就医、一卡多用、挂床住院等骗保问题。

据了解,通过去年的专项行动,北京市医保局分析发现,除了一卡多用、代开药等常见骗保问题外,欺诈骗保的手段也在不断提升,呈现出方式多样、隐蔽性强、团伙作案、高科技手段骗保等趋势。

北京市医保局局长于鲁明说,要探索将人脸识别技术、就诊信息互联互通、住院登记时间采集比对、医疗机构药品和耗材购销存信息同步采集、医保缴费信息与纳税信息协查比对等机制,深度应用于门诊、住院和后台监控等环节,解决非实名就医、一卡多用、挂床住院、替换药品、虚报费用、虚假用工等骗保问题。

据悉,北京将推进医保诚信评价体系建设,健全信息披露制度,对定点医药机构进行综合评价和排名,建立按比例末位退出机制。同时,强化医疗机构医保费用增长趋势分析监测,对增速排名前50位的医疗机构进行精准监管。

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部