多部门拟于近期组织开展尘肺病防治攻坚行动

中央政府门户网站 www.gov.cn 2019-05-13 17:19 来源: 中国政府网
【字体: 打印

【中央广播电视总台央视记者】

刚才李斌副主任提到了国家卫生健康委将会同有关部门开展尘肺病防治攻坚行动。能否介绍一下这次行动的主要目的和内容?谢谢。

【李斌】

尘肺病是我们国家目前最为严重的职业病,约占全部报告病例总数的90%。国家卫生健康委对职业病防治工作高度重视,会同民政部、人力资源社会保障部、国家医保局、全国总工会等部门,拟于近期组织开展尘肺病防治攻坚行动,目的是针对尘肺病这一当前主要矛盾,加强源头预防,从根本上预防和减少新发尘肺病病人。针对已经诊断为职业性尘肺病,但未参加工伤保险,且用工企业已经不存在的,以及依据现有资料难以诊断为职业性尘肺病的病人,进一步完善医疗和生活保障相关政策,加强医疗救治工作。整个攻坚行动包括粉尘危害专项治理、尘肺病病人救治救助、职业健康监督执法、用人单位主体责任落实以及防治能力提升等五项行动。目前,尘肺病防治攻坚行动方案已报请国务院审批。

前期,国家卫生健康委已经印发了《关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理的通知》。《通知》要求要通过专项治理改善尘毒危害严重行业领域作业场所的工作环境,从源头上防范和遏制尘肺病、职业中毒高发态势。通过加强督导检查,推动用人单位实施工程防护设施改造,落实职业病防治管理措施,不断提高尘毒危害控制水平,降低尘毒危害。

下一步,我委将会同相关部门,按照国务院常务会议部署,认真组织开展尘肺病防治攻坚行动,通过扎实有力的工作,督促用人单位落实主体责任,指导各地落实政策措施,进一步保障劳动者职业健康的权益。谢谢。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:石璐言
相关稿件
回到 顶部