我自主研发新一代机器人智能控制系统 为传统机器人增添“智慧大脑”

2019-05-18 07:44 来源: 光明日报
【字体: 打印

去年,平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”表演中24个新松移动机器人与舞蹈演员精准互动惊艳世界。5月17日,在天津举行的第三届世界智能大会上,新松机器人公司发布自主研发的新一代机器人智能控制系统SRC C5,再次引发关注。该系统实现机器人控制模式突破,为传统机器人增添了“智慧大脑”,增强了人机协同能力,使机器人拥有深度学习能力,其智能化、柔性化和精度、速度等指标已达国际领先水平。

人工智能更进一步。人机深度融合,让机器的效率稳定优势与人的操作技艺优势集为一体。拥有该智能控制系统后,新松工业机器人可以通过装载不同行业的工艺软件包,赋予机器人大师级的工艺操作能力,在焊接、搬码、磨抛、装配、喷涂等多个领域实现工匠级的高水准、灵活化作业。以往实际工作中,高级技工的工艺操作水平十分高超,但这些决定制造质量的工匠技艺,却很不容易转化为机器编程语言,让机器人也能掌握。新松机器人公司工业机器人事业部副总裁陈为廉告诉记者,该智能控制系统探索让机器拥有人的高超技能,让机器人不仅替代人的简单劳动,尝试更进一步。

自主学习,智能机器人不间断优化制造流程。与以往控制机器人完全需要编写晦涩的程序语言不同,新松机器人智能控制系统具有“运动记忆”学习能力,机器人可直接记忆工程师或技术工人的动作示范,将其应用在加工制造当中。此外,在运行中,机器人也可不间断地将感知、接收到的力觉等信息实时反馈给“智慧大脑”即智能控制系统,系统可自主调整运行路线或作业流程,实现更加智能化的作业。

从机械完成单个动作,到生产全程智能规划。该智能控制系统,可以消除机器人刻板的停顿,将加工过程变为同音乐节拍一样有节奏韵律,从而让生产运行更顺畅。新松机器人公司品牌与公共关系部部长哈恩晶告诉记者,这样大幅减少速度的频繁变化后,匀速运行的机器人的加工过程更加平稳,加工质量更加可靠,有效提高了生产效率。

据介绍,该控制系统具有很高的通用性,支持多种机型、具有丰富的接口、支持国内外多种电机品牌,并可基于用户的个性化需求进行二次开发。(记者 刘勇)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部