稳健货币政策有助结构性去杠杆

2019-05-18 07:48 来源: 经济日报
【字体: 打印

一季度货币政策执行报告显示
稳健货币政策有助结构性去杠杆

中国人民银行17日发布了《2019年第一季度中国货币政策执行报告》。《报告》称,稳健的货币政策有助于为结构性去杠杆提供适宜的宏观经济和货币金融环境。对于结构性去杠杆而言,保持经济金融稳定既是目的也是前提。

近两年来,我国GDP年均增速为6.7%,CPI年均涨幅为1.8%,广义货币(M2)、社会融资规模和名义GDP的年均增速分别为8.1%、11.6%和10.3%,三者之间更加匹配,较好实现了经济平稳增长、物价稳定、宏观杠杆率基本稳定的较好宏观经济组合。

《报告》认为,稳健的货币政策保持松紧适度,有助于把握好处置存量债务和控制新增债务间的平衡,坚持总体稳杠杆和结构性去杠杆的协调有序推进。结构性去杠杆过程中货币政策过松或过紧都有可能偏离维护金融稳定、促进经济持续健康发展的初衷。稳健的货币政策讲求松紧适度,有助于找好债务存量和增量、杠杆总量和结构的平衡点,是稳中求进工作总基调的具体体现。

《报告》强调,还应看到,深化金融供给侧结构性改革,适当运用结构性货币政策工具,发挥好“精准滴灌”作用,基于市场化原则提高对民营企业、小微企业等国民经济重点领域和薄弱环节的支持,有助于不断优化调整对不同部门、不同主体的金融供给,有保有压、稳妥高效地推进结构性去杠杆。结构性去杠杆过程中,必要的市场出清也能更好释放沉淀资源、提高资金效率,疏通货币政策传导,形成良性循环。

下一阶段,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,与结构性去杠杆进程协调推进,平衡好稳增长和防风险之间的关系。(记者 陈果静)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部