福建省部署强降雨防御工作

2019-05-18 08:45 来源: 福建日报
【字体: 打印

15日以来,我省出现连续强降雨过程,多地发生短时强降雨。省委省政府高度重视,省委书记于伟国、省长唐登杰多次作出指示批示,要求各地各部门高度戒备,完善落实联动机制,进一步强化预报预警,强化应急值守,强化调度指挥,强化精准防御,强化责任落实。要迅速组织力量,深入排查重点区域、重点部位安全隐患,防范强降雨及泥石流、山体滑坡、城乡渍涝等次生灾害,及时果断提前转移危险区域人员,确保人民群众生命安全。

17日早上、17日晚上,省防指总指挥李德金副省长两次召开会商会,分析研判强降雨态势,与有关设区市点对点调度,部署防御工作,要求各地各部门深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,坚持把人民群众生命安全放在首位,坚决果断做好防御各项工作。一是预报预警要精准。气象、水文、自然资源等部门要紧盯雨情、水情和地质灾害变化,增加预报提前量,加密发布频次,滚动发布,确保预警到村、到户、到人。二是指挥调度要果断。各级防指要按预案果断决策、及时响应;要把群众工作力量、应急救援力量切实提前部署到位;要落实点对点精准指挥调度、接到指令快速行动、按照要求落实到底的有效工作机制。三是组织转移要坚决。要杜绝侥幸心理,决不含糊落实包乡、包村、包组、包户责任制,及时启动群测群防体系,坚决果断、及时充分组织好地灾点、易涝区、低洼地、山边水边、危旧房屋等危险区域群众的转移避险工作,力争在白天或上半夜完成,同时确保转移过程中的人员安全。四是薄弱环节要盯紧。要加强农房、老房、危房、烤烟房、蘑菇房等巡查排查,确保不漏一户、不漏一人;要强化中、小型水库和小山塘等重点部位的监测、监管、险情处置,确保安全度汛。五是协同配合要强化。水利、应急部门要密切协同,自然资源、住建、交通、教育、旅游等行业主管部门要各负其责,条块结合,形成合力。六是宣传引导要充分。电视、广播、报刊等媒体要滚动报道,充分利用新媒体提高知晓率,组织专家权威解读,引导群众主动避险防灾。(记者 张静雯)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部